Международное сотрудничество
Виртуальная экскурсия для наших друзей из Беларуси
В холодном декабре 2024 года, в день Николы Зимнего, когда мороз рисует узоры на окнах, а снег шепчет сказки под ногами, произошло нечто особенное! Студенты 25-й группы ГБПОУ АО «КПК» решили устроить настоящее кулинарное путешествие для своих друзей из Слуцкого государственного колледжа. Виртуальная экскурсия по фабрике-кухне стала настоящим праздником вкуса!
Под руководством мастеров своего дела – Людмилы Николаевны Виноградовой и Елены Владимировны Кибардиной – третьекурсники творчески подошли к делу. На уроке учебной практики студенты 3 курса готовили шаньги с разными начинками, а также оформляли пряники для спортивного мероприятия.
Экскурсия прошла в формате интервью, в ходе которого будущие повара отвечали на вопросы: «Есть ли у вас любимый шеф-повар или кулинарный гуру?», «Если бы вы могли приготовить блюдо для любого исторического персонажа, кого бы вы выбрали и какое блюдо предложили?»,«Какое блюдо лучше всего отражает вашу личность и почему именно оно?» Студенты погружались в мир кулинарной фантазии, размышляя над тем, какие ингредиенты взять с собой в космос и каким блюдом удивить гостей из Беларуси.
Мастера производственного обучения поделились секретами своей профессии, показали рабочую площадку, рассказали, как проходят демонстрационные экзамены. А еще они дали возможность заглянуть за кулисы кулинарного мастерства, демонстрируя рабочие инструменты и технологии.
Студенты задали вопросы своим сверстникам из Белоруссии и надеются, что скоро они снова встретятся в этом виртуальном пространстве, чтобы обменяться новыми рецептами и идеями. Когда Беларусь и Россия готовят вместе, мир становится вкуснее!
На связи Республика Беларусь
23 апреля учебный день в колледже начался с торжественного мероприятия, посвященного подписанию договора о дальнейшем сотрудничестве с Слуцким государственным колледжем, который находится в Республике Беларусь.
На торжественной встрече, которая проходила в формате телемоста, присутствовали преподаватели и лучшие студенты-победители предметных олимпиад и конкурсов профессионального мастерства, активные участники мероприятий.
Ведущие, Юлия Медведева и Алина Ершова, рассказали о том, что добрые и деловые отношения, способствующие укреплению и развитию связей Республики Беларусь и города Котласа, сложились два десятка лет назад.
После слов приветствия директоров участники мероприятия посмотрели видеоролики о колледжах Котласа и Слуцка. Затем Наталья Николаевна Щипина и Борис Брониславович Блахин подписали договор о сотрудничестве.
В финале мероприятия студенты Котласа и Слуцка смогли пообщаться в формате открытого микрофона. Беседа проходила оживленно. Наши ребята интересовались, в каких мероприятиях принимают участие белорусские студенты, какими видами спорта занимаются и какую стипендию получают. В свою очередь студенты из Слуцка спрашивали об условиях проживания в общежитии и о выборе профессии.
Прощаясь, участники благодарили друг друга за интересную встречу, надеясь на плодотворное сотрудничество.
Стажировка «Организация и содержание опережающего обучения в области общественного питания» в Республике Беларусь
С 22 января по 26 января 2024 года делегация Котласского педагогического колледжа имени А.М. Меркушева: директор, преподаватель Мартынова Наталья Сергеевна и мастер производственного обучения Виноградова Людмила Николаевна - приняли участие в международной программе стажировки «Организация и содержание опережающего обучения в области общественного питания» в Республике Беларусь.
Целью стажировки явилось формирование и совершенствование профессиональных компетенций в области общественного питания, ознакомление с новыми возможностями профессиональной кухни с учетом здорового питания, автоматизацией приготовления пищи на аппаратах «Rational», особенностями технологии приготовления блюд белорусской кухни, выпечкой мучных хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий при помощи автоматической системы SelfCookingControl.
Основная программа осуществлялась на базе ОУ «Слуцкий государственный колледж». Коллеги данного колледжа на высоком уровне обеспечили обучение участников стажировки. Все участники получили возможность обменяться опытом работы с коллегами. Были созданы отличные условия, которые способствовали появлению новых идей развития в области общественного питания.
Во время личной встречи директоров колледжей Блахина Бориса Брониславовича и Щипиной Натальи Николаевны достигнута договоренность о сотрудничестве между нашими учреждениями. В настоящее время проводится подготовительная работа для заключения Договора о международном сотрудничестве и составления совместного плана работы.
Также в ходе визита в Беларусь Наталья Николаевна встретилась с директором Минского педагогического колледжа Петруцкой Екатериной Александровной, что тоже может способствовать появлению связей для сотрудничества с данным образовательным учреждением.
В свободное время представилась возможность посетить Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Во время экскурсии происходит погружение в историческую среду. Использование звуковых эффектов (голоса, шумы, музыка) способствуют еще более глубокому воздействию на эмоциональное восприятие событий войны. Зал Победы символично завершает экспозицию музея. На мраморных плитах увековечены имена 73 полных кавалеров ордена Славы и 2142 Героев Советского Союза, среди которых и наш земляк – Александр Максимович Меркушев, чье имя носит наше образовательное учреждение.